
- Офисные помещения
- Склады и производственные цеха
- Жилые дома и квартиры
- Ультразвуковой принцип генерации
- Мелкая дисперсия — нет капель
- Автоматическое управление
- Высокая энергоэффективность
- Встраивается в центральную вентиляцию
Характеристика | Сохра К18 | Сохра К21 | Сохра К24 | Сохра К27 | Сохра К30 | |
Генерация тумана | кг/ч | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 |
Дисперсия тумана | мкм | 5 | ||||
Давление подаваемой воды | бар | 1–10 | ||||
Потребляемая мощность | Вт | 1800 | 2100 | 2400 | 2700 | 3000 |
Управление | Программа / Внешнее | |||||
Погрешность датчика | % | 3 | ||||
Материал корпуса | Нержавеющая сталь AISI 304 | |||||
Цвет корпуса | RAL 5008 | |||||
Длина | мм | 1100 | 1100 | 1100 | ||
Ширина | мм | 494 | 494 | 494 | ||
Высота | мм | 590 | 662 | 729 | ||
Фланец | мм | 450×500 | 500×500 | 600×500 | ||
Напряжение сети | В | 230 | ||||
Частота сети | Гц | 50 |
Увлажнители
Зачем нужны увлажнители?
- при решении проблемы статического электричества
- для создания комфортных условий
- при использовании гигроскопических материалов в технологическом процессе или при их хранении внутри здания
- для поддержания санитарно-гигиенических условий
Когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха внутри помещения, холодный влажный воздух при попадании в теплое здание прогревается и становится сухим. Как влага из воздуха поглощается материалами, находящимися в здании, так и теплый сухой воздух вытягивает влагу из всего, с чем он соприкасается, чтобы достичь "влажностного равновесия". Такое же явление пересушенности воздуха может возникнуть при использовании систем кондиционирования воздуха: воздух сначала охлаждается до температуры ниже точки росы, а избыток влаги конденсируется и удаляется. При последующем нагреве воздух становится сухим и вызывает дискомфорт. Для того, чтобы этого избежать, влажность в помещении должна составлять 45-55%. И поддерживать ее в этих границах помогают увлажнители воздуха.
Способы увлажнения
Существует два разных способа для повышения влажности воздуха:
- Изотермическое увлажнение
При изотермическом увлажнении водяной пар образуется в результате испарения воды в специальном парогенераторе. Потребляемая энергия обеспечивает фазовый переход воды из жидкого состояния в парообразное. При этом количество явного тепла, содержащегося в воздухе, остается неизменным, в связи с чем процесс называется изотермическим, а увлажнители - изотермическими или паровыми. - Адиабатическое увлажнение
В адиабатических увлажнителях происходит распыление воды в воздухе в виде тонкого монодисперсного аэрозоля, который интенсивно испаряется, потребляя явное тепло, содержащееся в воздухе. В результате перехода воды из жидкого состояния в парообразное температура воздуха понижается. Таким образом, наряду с увлажнением происходит ассимиляция дополнительного тепла. Поскольку процесс осуществляется без поступления тепловой энергии от внешних источников, он называется адиабатическим, а увлажнители - адиабатическими, распылительными или атомайзерами.
Классификация увлажнителей Carel
Увлажнители делятся на следующие типы:
Изотермические:
- паровые газовые (Gasteam – UG)
- паровые электрические (HeaterSteam - UR)
- паровые электродные (HumiSteam -UE, NomeSteam -UM или CompactSteam)
- паровые непосредственного действия (UltimateSteam - DS)
Адиабатические:
- распылительные (HumiFog - UA)
- распылительные дисковые (HumiDisk - HD)
- распылительные на сжатом воздухе (MC)
- распылительные ультразвуковые (HumiSonic - HSU)
Все увлажнители можно также распределить по трем группам: бытовые, промышленные и такие, которые относятся к обеим группам. К первой относятся распылительные дисковые, ко второй - паровые газовые, паровые непосредственного действия, распылительные и распылительные на сжатом воздухе. А в третьей группе - паровые электрические, паровые электродные и распылительные ультразвуковые.
Критерии выбора увлажнителя
- Специфические требования объекта
- Основные факторы - чистота влаги и температурный баланс. В стерильных помещениях используются только изотермические увлажнители, при больших теплоизбытках и для поддержания влажности при низких температурах - только адиабатические.
- Ограничения по электропотреблению
- Требуемая производительность увлажнителя
Область применения увлажнителей
Общественные сооружения
Жилые дома, музеи, библиотеки, архивы, гостиницы, аэропорты, школы, университеты и т.д.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Квартира, дом и другие жилые помещения | Кондиционирование и отопление в жилом помещении приводят к пересушиванию воздуха, что в свою очередь ведет к ухудшению самочувствия человека, появлению статического электричества, а также растрескиванию мебели и других элементов интерьера. Для того чтобы этого избежать, влажность в помещении должна составлять 45-55%. |
Музеи и галереи изобразительного искусства | Стабильные параметры окружающей средынеобходимы для должного хранения произведенийискусства. Дерево, холст и пергамент при сухомвоздухе моментально портятся, становятсяхрупкими и начинают растрескиваться, чтонаносит им непоправимый ущерб. |
Антиквариат | Низкий уровень влажности в помещенииприводит к растрескиванию древесины,недолговечности клеевых швов и отслаиваниюдекоративных элементов антиквариата и дорогой мебели. На картинах можетотслаиваться краска. |
Административно-торговые помещения
Офисы, торговые помещения (магазины, склады), супермаркеты, паровые бани, общественные заведения (бары, рестораны, танцевальные залы), парки развлечений.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Административно-офисные, торговые помещения, общественные заведения | Увлажнение таких помещений позволяет снижать концентрацию пыли зимой, более эффективно проводить фильтрацию воздуха и создавать комфортные условия. Благодаря увлажнению снижается риск возникновения респираторных заболеваний. |
Паровые бани(в спортзалах, фитнес-клубах, гостиницах и т.д.) | Пароувлажнение в турецких банях необходимо для того, чтобы создать определенные параметры – как правило, 40-43º С при относительной влажности 100%. |
Чистые зоны
Больницы, медпункты и коридоры, рентгенкабинеты и кабиты магнит. резонанса, стерильные/антисептические среды (операционные), лаборатории, "чистые" комнаты (в электронной промышленности) и др.
Типы объектов | Причины увлажнения |
«Чистые» помещения | Один из основных параметровокружающей среды для «чистых» помещений –определенный уровень относительнойвлажности. Пределы погрешности обычно очень малы. Уровень относительной влажности напрямую влияет на эксплуатационные качества помещений. В сухом воздухе повышается риск биологического загрязнения и электростатических разрядов, также изменяется скорость химических реакций и возрастает капиллярная сила. Важную роль играют и комфортные условия в «чистом» помещении. |
Больницы и операционные | В операционных должны обеспечиватьсясоответствующие параметры температуры ивлажности воздуха для работы хирургов исамочувствия пациентов. Точноеподдержание влажности является требованиемзаконодательства. |
Фармацевтическое производство | Изготовление лекарственных препаратов в значительной степени зависит от условий окружающей среды. Скорость многих химических реакций взаимосвязана с относительной влажностьювоздуха, поэтому поддержание точного уровнявлажности обеспечивает более эффективныйконтроль над процессом и позволяет повыситьпроизводительность. |
Технические помещения
Центры обработки информации, измерительные лаборатории, чистые производственные помещения, коммутаторные и машинные залы.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Центры обработки данных | Выделение компьютерами тепла, повышенная сухость воздуха - ниже 35% и недостаточная циркуляция могут стать причиной выхода оборудования из строя из-за накопления статического заряда. |
Производство микросхем | Самые незначительные изменения кремниевой пластины из-за нестабильностипараметров воздуха при фотомаскировании приводят впоследствии к выходу компонентов микросхемы из строя. |
Пищевая промышленность
Винные погреба, холодильные камеры и прилавки, мясо- и рыбообработка, хлебопекарни, камеры созревания, для заквашивания теста и созревания сыра.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Старение вина | Вино испаряется из бочек,и за два года потери могут составить до 15% отпервоначального объема вина. Система контролявлажности позволяет ограничить испарениевина и таким образом помогает избежать финансовых убытков. |
Холодильные камеры | В холодильных камерах для храненияфруктов и овощей необходимо поддерживатьвысокую относительную влажность - 90-95%, чтобы избежатьпорчи и усыхания продуктов. Системаувлажнения восполняет влагу,которая конденсируется на испарителях системохлаждения, благодаря чему насыщение воздухапарами влаги сохраняется на необходимом уровне. |
Пищевое производство | Чтобы избежать потерь массы продуктов (они впитывают влагу из окружающей среды), продлить срок их хранения и сохранить товарный вид и естественный запах, необходимо поддерживать необходимый уровень влажности. Для вызревания и выдерживания продуктов также требуется контроль уровня влажности. |
Различные области промышленного назначения
Деревообработка, склады хранения древесины, типографии, бумажные и текстильные фабрики, фотолаборатории, места для обработки и хранения кожи и шкур, табачная промышленность, склады сигар, цеха для обработки пластика, производственные площадки.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Деревообработка | Во время обработки древесина набухает илиусыхает - образуются трещины,происходит расслоение, растрескиваниеи ее деформация. Стабилизацияпараметров окружающего воздуха необходимакак при хранении древесины и готовойпродукции (оконных рам, дверных коробок), таки во время ее обработки. Благодаря увлажнениютакже снижается распространение пыли ввоздухе. |
Полиграфия | Увлажнение необходимо для того, чтобы избежать изменения размеров бумаги, смещения цветов, слипания и осаждения пыли. Оно сохраняет качеств бумаги, снижает ее расход и повышает производительность. |
Текстильное производство | Необходимо поддерживать определенный уровень влажности для уменьшения количества разрывов волокон,снижения концентрации пыли в воздухе иповышения производительности оборудования.Увлажнение помогает также отводить тепло от ткацких станков. |
Табачная промышленность | Если уровень влажности низкий, то листья табака усыхают, становятся более легкимии хрупкими, легко трескаются и ломаются. Это негативно сказывается во время производственного процесса. Табачные листья для производства сигарломаются, табак высыпается из сигарет, а также застревает в станках папиросная бумага. |
Производство с высоким тепловыделением(адиабатическое охлаждение) | На производстве с высоким тепловыделениемлокальнаясистема охлаждения потребляет тепло, содержащееся в воздухе, и создает таким образомкомфортные условия для рабочих, что ведетк увеличению производительности труда иснижению числа ошибок. |
Покрасочные камеры | При покраске кузова автомобилей используетсяэмалевое покрытие на водяной основе.Процедура его нанесения требует точногоподдержания параметров влажности и температуры. Недостаточно высокая влажностьприводит к быстрому испарению воды из капелькраски, что негативно сказывается на текучестикраски и ее кроющей способности, аслишком высокая влажность разжижает слойэмали на кузове. Тогда на окрашеннойповерхности образуются мелкие кратеры. |
Зоотехника и сельскохозяйственное производство
Животноводство, теплицы, хранение фруктов и овощей (холодильные камеры), разведение грибов, инкубаторы.
Типы объектов | Причины увлажнения |
Оранжереи | Поддержание необходимого уровня влажности и температуры очень важно при выращиваниицветов, грибов и овощей. Определенный уровень влажности способствует росту урожайности. |
Холодильные камеры | В холодильных камерах для храненияфруктов и овощей необходимо поддерживатьвысокую относительную влажность - 90-95%, чтобы избежатьпорчи и усыхания продуктов. |
Автономные блоки кондиционирования
Крышные кондиционеры, теплообменники с вентиляторами, точные кондиционеры.